Autoren
Marianne und Johannes Ebert aus Veitshöchheim
zutaten
- 225 g Butter
100 g gesiebten Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eigelb
1 ganzes Ei
2 Msp. gem. Zimt
200 g Weizenmehl
40 g Kakao
125 g gemahlene, geröstete Haselnusskerne
3 g (1gestrichener TL) Backpulver)
100 g Nussnougat für die Füllung
150 g zartbittere Kuvertüre für die Schokoladenspitzen
Zubereitung des Teiges
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Zimt, Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Kakao gut mischen und löffelweise unter die Schaumasse arbeiten. Den Teig abgedeckt über Nacht durchkühlen lassen!
Den Teig mit der Küchenmaschine mit einem gezackten (sternförmigen) Einsatz (alternativ Spritzbeutel etc.) langsam durchlaufen lassen. Ca. 5 cm lange Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit
7 bis 10 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Für die Füllung
Nussnougat in einem kleinen Topf (oder großen Tasse) im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite (Liegeseite) damit bestreichen, die übrigen jeweils eines darauf setzen und leicht andrücken.
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und im kleinen Topf (oder großen Tasse) im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren, die Stangenenden hineintauchen, damit 2 dunklere Enden entstehen.
Hallo Familie Ebert,
Ein sehr shönes Rezept, was wir heute gleich nachgemacht haben. Das erste Ergebnis ist schon verkostet und wir sind total begeistert!
Es dankt und grüßt Euch
Monika, die Plätzchenliebhaberin