Warnung an alle Fleischjunkies
Diese Leckerei ist fleischlos. Wenn Sie dieses Rezept dennoch zubereiten, laufen Sie Gefahr, künftig keinen traditionellen Fleischburger mehr essen zu wollen, wenn Sie ihn probiert haben.
So werden die knusprigen Schlemmerburger gemacht
Eine frische Kohlrabi von den Stielen und Blättern erleichtern. Den Kohlrabi dann mit einer Brotaufschneidemaschine in zirka 5 Scheiben aufschneiden. Die Strungseite (das Ende) entfernen und den Rand der Scheiben mit einem kleinen Messer von der Schale befreien.
Einen Esslöffel Mehl (Weizen, Dinkel oder Roggen) und 2,5 Schnapsgläschen (5 cl) handwarmes Wasser mit einem kleinen Schneebesen glattrühren. Reichlich Pfeffer und gut Salz hinzugeben.
In diese Marinade die Kohlrabischeiben einlegen.
Nun die Blätter der Kohlrabi waschen und in Streifen schneiden. Eine Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Kohlrabibllätter mit etwas Öl andünsten und einen Teelöffel Tomatenmark sowie Salz und Pfeffer hinzugeben.
Die mit der Marinade versehenen Kohlrabischeiben in Parniermehl/Semmelbrösel wenden und in einer großen Pfanne mit reichlich Öl von beiden Seiten gut anbraten. Danach die Temperatur senken und leicht weiter ziehen lassen.
Indess vier Brötchen aufschneiden. Ich nehme gerne Roggenbrötchen mit Kümmel. Es geht natürlich auch mit jedem beliebigen anderen Brötchen.
Die Brötchenhälften von beiden Seiten auf dem Toaster oder im Backofen leicht knusprig rösten.
Nun auf die untere und obere Seite des Brötchens etwas Mayonnaise oder Schnittlauchschmand geben, dann Rucola auf der Unterseite verteilen, anschließend einen Kohlrabitaler auf den Rucola und darauf die Zwiebelmischung geben.
Gerne kann man auch frische Tomatenscheiben und/oder Salatgurkenscheiben einarbeiten.
Variationen mit anderen Gemüsen
Anstatt Kohlrabi kann man auch gut Knollensellerie oder Rote Bete zum Einsatz bringen. Bei der Roten Bete darf man gerne etwas Meerrettich in die Marinade geben und gedünstete Apfelscheiben in den Burger einbauen.
Auch lässt sich das Paniermehl/Semmelbrösel mit gemahlenen Nüssen versehen, wenn man dem Ganzen noch eine besondere Note geben möchte.
Gerne lese ich in den Kommentaren, welche Variante Ihnen am besten geschmeckt hat.
Sie möchten hier ein schönes Foto sehen? Dann senden Sie mir bitte ein Bild von dem Schlemmerburger zu und ich veröffentliche es hier für alle Genießer.
Liebe Genießer,
ich verwende für eine Knusper-Panade sehr gerne Corneflakes, sowie etwas geriebenen Parmesan.
Das macht die Hülle noch pikanter.
Guten Appetit.
Don Tom